INTOLLERANZE ALIMENTARI

 

Definizione:

Per intolleranza alimentare si intende una reazione indesiderata ad un alimento; alcune malattie come la colite spastica, l'emicrania e l'artrite sembrano risultare collegate all’intolleranza di alcuni alimenti. Molti pazienti, infatti, possono iniziare una dieta e per un certo periodo di tempo si sentono meglio; se però da regime alimentare vengono eliminati  alimenti in quantità eccessive, le carenze possono diventare pericolose;perciò è sempre consigliabile iniziare una dieta sotto la supervisione di un esperto.

Meccanismo d'azione dell'intolleranza all'alimentazione:  

Alcune persone sono prive di lattasi, un enzima normalmente localizzato nell’intestino, che contribuisce alla digestione degli zuccheri; questa carenza determina un'intolleranza al lattosio che, se viene assunto, provoca diarrea. Esistono altri fattori che predispongono alle intolleranze alimentari: alcuni individui manifestano la colite spastica dopo aver fatto un uso intenso o prolungato di antibiotici. Altri possono sviluppare questo disturbo in concomitanza con l'assunzione di una pillola contraccettiva o di compresse di cortisone.

 

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