Determinazione qualitativa degli zuccheri nel vino
Principi
Nella cromatografia su strato sottile la fase stazionaria è costituta da uno strato sottile di materiale solido poroso fatto aderire ad un supporto, di solito, di vetro. La fase stazionaria più utilizzata è il "gel di silice". Lacido silicico si forma dalla seguente reazione:
2 Na2O x H2O + 2 H2SO4 à H4SiO4 + 2 Na2SO4
Lacido silicico polimerizza perdendo una molecola dacqua, si hanno così siti attivi Si---OH :
iiiiiiiiiiiiiii iO nnnnnnnnO
iiiiiiiiiiiii| hhhhhhhh|
-----O-----Si------O------Si------OH
iiiiiiiiiiiii| hhhhhhhhh|
iiiiiiiiiiiiiiiiiO nnnnnnnnO
Il gel di silice ha una notevole affinità per lacqua (viene usato anche come disidratante) per cui per essere attivato va essiccato in stufa. Come fase mobile (eluente) si utilizza una soluzione polare in cui il campione deve essere solubile.
La cromatografia su strato sottile viene principalmente utilizzata per lanalisi qualitativa per confronto con soluzioni standard. Per distinguere i composti separati si utilizzano dei reagenti rivelatori.
Apparecchiatura
Camera di sviluppo.
Microsiringa da 5mL.
Nebulizzatore.
Potenziometro per misura del pH.
Reagenti
Lastrina di gel di silice ( fase stazionaria ) con spessore dello strato 0,20 mm. Viene attivata ponendo la lastrina in stufa a 110°C per 30 minuti.
Acetato di etile / isopropanolo / acqua, 65 + 30 + 5 (V/V) ( Fase mobile, eluente )
H2SO4 0,1 N, che segnala la presenza degli zuccheri facendo assumere alle macchie il color nero ( reagente rivelatore)
Soluzioni standard di fruttosio, saccarosio e glucosio allo 0,5 % in acqua.
NaOH 0,5 N
Soluzione satura di acetato basico di piombo in acqua
Soluzione satura di Na2SO4 in acqua
Procedimento
Neutralizzare 5 mL di vino con NaOH fino a pH =7 con il potenziometro, aggiungere 1 mL di soluzione satura di acetato basico di piombo e 1 mL di soluzione satura di solfato di sodio; filtrare la soluzione. Lungo una linea tracciata con una matita morbida a circa 1,5 cm dal bordo della lastrina, seminare 5 mL di ogni soluzione standard e di soluzione campione.
Eluire e, quando il solvente ha percorso 15 18 cm, estrarre la lastrina e lasciarla asciugare allaria,
successivamente nebulizzare il reagente in stufa.
Porre la lastrina in stufa a 100° C per 30 minuti.
Risultati ottenuti
Terminata leluizione e dopo aver messo la lastrina in stufa si sono avuti i seguenti risultati:
Glucosio + H2SO4 à macchia nera
Fruttosio + H2SO4 à macchia nera
Saccarosio +H2SO4 à macchia biancastra
Osservazioni
Nel campione analizzato sono quindi presenti il glucosio e il fruttosio.
glucosiokkkkkkkkkkkkkglucosiokkkkkkkkkkkkkkkkkkk |
saccarosio |
fruttosio |