Grado alcolico delle bevande
Principi
La molecola dellacqua presenta un assorbimento di overtone a 970 nm nella regione del NIR. Poiché lassorbimento è di debole intensità, lapplicazione interessa la determinazione dellacqua in miscele che ne contengono una percentuale piuttosto elevata. Quando è miscelata con sostanze che non manifestano assorbimento in questa zona, come per esempio letanolo, lassorbimento dellacqua è proporzionale alla sua concentrazione. È quindi possibile costruire, in modo rapido e sufficientemente accurato, una retta di taratura per la determinazione del grado alcolico dei liquori, anche se contengono zuccheri, basato sulla determinazione dellacqua in essi presente.
Apparecchiatura
spettrofotometro UV/visibile con campo spettrale fino a 1000 nm.
Cuvette di vetro da 1 cm.
Reagenti
Etanolo assoluto
Birra
Grappa
Procedimento
Versare 5, 15, 25, 45, ml di etanolo assoluto in un quattro matracci da 50 ml e portare a volume in acqua distillata. Leggere lassorbanza di ogni soluzione e dellacqua distillata pura a 970 nm, usando cuvette da 1 cm contro etanolo assoluto. Costruire una retta di taratura assorbanza/ percentuale di etanolo. Leggere lassorbanza dei campioni nelle stesse condizioni usate per le soluzioni standard e ricavare la percentuale di etanolo (che corrisponde al grado alcolico).
Retta di taratura
Risultati
Lettura con spettrofotometro UV/visibile a 970,00 nm.
Bevanda |
Assorbanza |
Concentratione |
Birra |
-0,014 |
0,0828 mg/l |
Grappa |
-0,072 |
0,4119 mg/l |
Osservazioni
Da quanto risulta dalle analisi si può notare che la grappa presenta un grado alcolico più elevato rispetto alla birra che contiene solo 0,0828 mg/l di etanolo (alcool). La grappa infatti ne contiene una quantità circa quintupla.