Determinazione dell'acidità del succo di limone

Principi

Il limone è ricco di vitamine A e C ( ben 40-50 mg in 100g di frutto ), acido citrico e zuccheri, presenta notevoli proprietà come astringente, antiartritico, antiscorbutico, disinfettante, battericida e cardiotonico.

Nel mondo antico al limone veniva preferito il cedro, per scopi prevalentemente ornamentali, ma nel corso del medioevo si scoprirono le virtù medicinali del limone; il medico Avicenna lo raccomandava contro le palpitazioni, santa Ildegarda lo consigliava come rimedio negli ststi febbrili ed alla medicina popolare veniva utilizzato contro la gotta e contro la peste ( si dava, infatti, il limone confettato ), contro i geloni e la caduta dei capelli. Il cedro era ritenuto un valido antidoto contro veleni, e durante le epidemie di peste e di colera che colpirono l' Italia del Seicento limoni e cedri erano molto ricercati tanto che un detto popolare recitava " nec Malum, nec Medicum " ( né malattia, né medico ) giocando sul nome botanico Malus medica. Non ci sembrerà strano, quindi, che la memoria di queste qualità miracolose del limone si sia conservata fino ai nostri tempi: molti ricorderanno che a Napoli, durante il colera del 1973, venne consigliato lucido l'uso dei limoni, considerati un coadiuvante nella prevenzione del colera. Certamente le tante proprietà di questo frutto, e degli agrumi in generale, il suo colore e la lontana provenienza ne hanno fatto un frutto magico.

Applicabilità

Quest' analisi si effettua sul succo di limone, o prodotti contenenti lo stesso, per determinare la quantità di acido citrico totale.

Apparecchiatura

Imbuto

Carta da filtro a banda nera

Titolatore

Reagenti

NaOH

Fenoftaleina soluzione 1 %

Procedimento

L' analisi da effettuare è una semplice titolazione acido-base. Spremere completamente un limone in un becker da 100 ml. Filtrare il succo utilizzando un filtro a banda nera; della soluzione ottenuta, prelevare 2 ml, mettere in una beuta con 100 ml di acqua distillata e ¾ gocce di indicatore : fenofatleina. La soluzione incolore si titola con NaOH 0,1N, l' uso dell' indicatore permette di rilevare il punto di viraggio la neutralizzazione dell 'acido citrico, che corrisponde a una colorazione rosa. Per l'analisi abbiamo usato il titolatore automatico, che ci ha fornito il grafico rispettivo alla titolazione.

Risultati ottenuti

Per titolare il limone sono stati necessari 23,782 ml di NaOH 0,1N.

Volume NaOH

pH

0

2,6

0,651

2,66

0,977

2,69

1,628

2,77

2,28

2,87

2,931

2,99

3,582

3,11

4,233

3,22

4,885

3,34

5,536

3,46

6,187

3,59

6,839

3,72

7,816

3,91

8,467

4,03

9,118

4,16

9,769

4,27

10,421

4,39

11,072

4,5

12,049

4,67

12,7

4,78

13,352

4,89

14,003

5,01

14,654

5,13

15,306

5,25

15,957

5,37

16,608

5,5

17,259

5,63

18,236

5,82

19,539

6,08

20,19

6,21

20,842

6,35

21,493

6,51

22,47

6,84

23,447

7,56

23,772

8,56

24,098

9,75

24,424

10,36

25,075

11,01

 

 

 

Calcoli

hhhhh CH2COOHnnnnnnnnnnnnnnni CH2COO Na

tttttttttti|m,mmmmmmmmmmmmmmmmi |

H - O - C - COOH + 3 NaOH à H - O - C - COO Na

ggggg i|mmmmmmmmmmmmmmmmmii |

bbbbjuCH2COOHffffffffffffffffffffffffff uCH2COO Na

Per al titolazione di una mole di acido citrico sono necessari tre moli di NaOH.

Si sono usati per la titolazione 23,782ml di NaOH per 2 ml di succo di limone, calcolo le moli:

n moli = M x V = 0,1 mol / l x 0,023782 l = 0,0023782 mol di NaOH

Sapendo che le moli di acido citrico sono 1/3 di quelle di idrossido di sodio avremo:

n moli acido citrico = 0,0023782 / 3 = 0,000792733 mol = 7,92733 x 10-4 mol

A questo punto calcolo la molarità dell 'acido citrico:

M = n moli x V = ( 7,92733 x 10-4 mol ) / ( 2 x 10-3 l ) = 0,3963666 mol / l

Il succo di limone è quindi un soluzione 0,3963666 M; è possibile trasformare il valore in concentrazione ( g / l ) moltiplicando per il peso molecolare ( PM ) dell ' acido citrico: 192,13 g / mol

0,3963666 mol / l x 192,13 g / mol = 76,15 g/ l circa il 7,6 % di acido citrico.

Conclusioni

L' analisi è una semplice titolazione, veloce e facile da effettuare, abbiamo potuto osservare che nel limone è presente circa il 7,6 % di acido citrico.


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