Determinazione dellacqua nel pane
Principi
Il contenuto di acqua nel pane, qualunque sia il tipo delle farine impiegate nella confezione del medesimo, è così stabilito:
pezzature sino a 70 grammi à massimo 29%
pezzature da 100 a 250 grammi à massimo 31%
pezzature da 300 a 500 grammi à massimo 34%
pezzature da 600 a 1000 grammi à massimo 38%
pezzature oltre i 1000 grammi à massimo 40%
per le pezzature di peso intermedio fra quelle sopra indicate il contenuto massimo di acqua è quello che risulta dalla interpolazione fra i due valori limite. Soltanto per il pane di farina integrale è tollerato un contenuto del 2% in più rispetto ai suddetti valori.
Applicabilità
Questa analisi può essere applicata a qualunque tipo di pane.
Apparecchiatura
Capsula di porcellana
Stufa
Bilancia analitica
Reagenti
Pane
Procedimento
Pesare una quantità di pane in modo tale che questa non sia inferiore a 100 grammi e suddividere il prodotto prelevato in sottili fettine, che si pongono in un recipiente tarato. Porre il campione in stufa regolata a 107°C e lasciarlo per 7 ore.
Al termine di questa operazione lasciare raffreddare il pane e misurarne il peso.
Risultati ottenuti
Parametri |
Peso in grammi |
Capsula vuota |
1113,81 g |
Capsula con pane |
1214,51 g |
Capsula con pane dopo essiccamento |
1184,10 g |
Calcoli
Peso iniziale del pane = 1214,51 g 1113,81 g = 100,7 g
Peso del pane essiccato = 1184,10 g 1113,81 g = 70,29 g
Diminuzione di peso = 100,7 g 70,29 g = 30,41 g
Osservazioni
Dei 100,7 grammi iniziali di pane, 30,41 grammi erano dovuti alla presenza di acqua che è stata eliminata per essiccamento in stufa. Avendo riscontrato una percentuale di acqua pari al 30,20% possiamo ritenere che il pane da noi analizzato rientra nei limiti previsti.