Determinazione delle ceneri del pane

Principi

Il contenuto delle ceneri nel pane, detratto il cloruro di sodio e calcolato sul prodotto secco, è un elemento di giudizio circa la qualità della farina impiegata nella preparazione del pane e non deve superare il limite consentito per il tipo di farina usata, con la tolleranza di 0,005%. Se la percentuale delle ceneri è troppo elevata, bisogna pensare che alla farina usata siano state aggiunte sostanze minerali estranee, che si possono ricavare analizzando le ceneri. Se il pane non è salato, si opera su pane essiccato e macinato, riferendo il risultato a 100g di pane essiccato. Per il pane salato è necessario calcolare la quantità di sale aggiunto.

Applicabilità

L’analisi si può effettuare su tutti i tipi di pane, è necessario però sapere se è presente o meno il sale, che va sottratto al peso delle ceneri.

Apparecchiatura

Capsula di porcellana

Muffola

Titolatore

Pipette graduate

Reagenti

HNO3

AgNO3 0,1 N

KCNS 0,1 N

Procedimento

L’analisi può essere effettuata in due modi:

Abbiamo messo 3 grammi di pane secco, macinato in una beuta con 100 ml di acqua, 5 ml da acido nitrico concentrato e 20 ml di nitrato d’argento a titolo noto.Abbiamo riscaldato fino a ebollizione per 10 minuti. La soluzione ottenuta è di colore giallo non troppo intenso, a questo punto si titola con KCNS l’eccesso di nitrato d’argento.

Abbiamo effettuato la stessa analisi su un altro campione di 5 grammi di pane secco posto in muffola per qualche ora. Abbiamo ripreso le ceneri con acido nitrico e titolato direttamente il sale con nitrato d’argento.

Risultati ottenuti

Nella prima titolazione abbiamo consumato 5,3 ml di KCNS, mentre nella seconda 16,782 ml di AgNO3.

VOLUME ml POTENZIALE U/mV

0,000

-45

0,941

-43

1,882

-42

2,823

-40

3,765

-39

4,706

-36

5,647

-33

6,588

-30

7,529

-27

9,882

-19

11,294

-12

11,764

-10

12,235

-7

12,705

-4

13,176

-1

13,646

3

14,117

7

14,588

12

15,529

25

15,999

35

16,470

55

16,940

172

Calcoli

Titolazione dell’eccesso di AgNO3 :

inizio 20ml AgNO3 0,1 N

titolo 5,3 ml KCNS 0,1 N

indicatore: allume ferrico

ml AgNO3 = 20-5,3 = 14,7 ml

eq AgNO3 =eq NaCl = 14,7 x 1000 x 0,1 eq/l = 1,47 x 10-3 eq

%NaCl = eq x P.E. x 100 = 1,47 x 10-3 eq x 58,46 g/eq x 100= 0,029%

ppppppppg inizialiooooooooooooooooooo 3 g

Titolazione diretta di NaCl sulle ceneri

Uso 16,782 ml AgNO3 0,1 N

eq AgNO3 = 16,782 x 1000 x 0,1 eq/l = 1,6782 x 10-3 eq

%NaCl = eq x P.E. x 100 = 1,6782 x 10-3 eq x 58,46 g/eq x 100= 0,020%

jjjjjjjjjjjjjjjjjjg inizialippppppppppppppppppppp 5g

Conclusioni

La quantità di sale trovata con i due metodi diversi è paragonabile ed è in percentuale veramente bassa, il resto 99,8 % rappresenta tutti gli altri prodotti.


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