Prova di cottura della pasta
Principi
Questa analisi ha una grande importanza pratica per formulare un giudizio sulla qualità della pasta. Si effettua cuocendo la pasta e osservandone lacqua di cottura al termine delloperazione. Al termine delloperazione la pasta non deve essere rotta o spappolata, né trasmettere al liquido un notevole sedimento farinoso, che sarà tanto maggiore quanto più scadente è la qualità della pasta.
Applicabilità
Lanalisi può essere effettuata su qualsiasi tipo di pasta presente in commercio per controllarne la qualità.
Apparecchiature
Becher
Bagnomaria o piastra elettrica riscaldante
Reagenti
Pasta
NaCl
Procedimento
In 500 ml di acqua distillata bollente, contenenti 2,5 g di sale, versare 50 g di pasta e lasciare bollire per 15 minuti. Al termine delloperazione osservare la pasta e il liquido di cottura.
Risultati ottenuti
La pasta cotta non è risultata rotta o spappolata e nel liquido di cottura non era presente una quantità consistente di sedimento farinoso.
Osservazioni
Dai risultati ottenuti possiamo dedurre che la pasta da noi analizzata è di buona qualità.